RSS

Menuju Sebelas September Dua Ribu Tiga Belas

10 Oct

Sebelas September Dua Ribu Tiga Belas, salah satu hari bersejarah dalam hidup saya *halah*, dimana saya dan 10 orang profesional lain plus 2 orang fotografer dan 1 videografer belajar jadi guru sehari dan (khusus untuk hari itu) mendapat gelar yang berat banget, “inspirator” *tsaaaah*. Sudah hampir sebulan tapi karena sudah kadung janji dengan diri sendiri bahwa saya akan menuliskan pengalaman hari itu (dan mengabaikan saja postingan tentang Kiluan yang masih stuck di part 2 padahal katanya masih to be continued ๐Ÿ˜† serta tumpukan draft postingan lain),ย so here we go!

Saya baru tahu Kelas Inspirasi akan digelar di kota Tangerang, Bekasi dan Bogor 3 hari sebelum batas akhir pendaftaran! Tapi masih mending sih…waktu Kelas Inspirasi Jakarta baru tau ada kegiatan semacam itu pas hari-H, telat total! Gak mau nyesel untuk kedua kalinya langsung lah saya buka form pendaftaran (walaupun butuh waktu 2 hari akhirnya untuk cari wangsitย melengkapi form tersebut).

Tanggal 26 Agustus 2013 saya lihat nama saya di list relawan pengajar Kelas Inspirasi Tangerang! Setelah sehari sebelumnya agak2 mellow galao karena di tanggal 25 yang katanya adalah pengumuman hasil seleksi kok saya gak dapat email ya, sementara di timeline @KelasInspirasi sudah me-RT beberapa orang yang bilang dia diterima (ternyata orang-orang itu daftar untuk KI Bekasi atau Bogor) =(( *nangis di tiang bendera*. Siangnya baru lah email yang dinanti2 tiba, “Selamat Bergabung di Kelas Inspirasi Tangerang” judulnya ๐Ÿ˜ณ

Abis itu baru mikir….ini saya mau nerangin apa ya??…bagaimana menjelaskan pekerjaan saya ke anak SD sementara teman yang seumuran tapi pekerjaannya di luar bidang pekerjaan saya saja suka bingung apa sih Monitoring and Evaluation Officer itu??…bagaimana kalau anak-anaknya gak tertarik..bagaimana kalau sayanya blank mendadak di depan kelas…dan beeeerbagai “bagaimana-bagaimana” lainnya :D. Tapi di email tadi selain pemberitahuan tempat dan waktu untuk briefing juga ada pemberitahuan bahwa akan ada workshop singkat tips dan trik mengajar. Oh baiklah…mari stress nya ditunda sampai setelah briefing saja ๐Ÿ˜†

31 Agustus 2013, di gedung Titan Center saya bertemu dengan wajah-wajah yang sama nervousnya dan ternyata juga punya trik yg sama untuk mengatasi nervous yaitu SKSD! Hingga akhirnya saat briefing dimulai saya sudah berkenalan dengan lebih dari 10 orang walaupun gak ada satu pun yang jadi teman sekelompok. Oya, saya dapat kelompok 9, dan terbukti 9 is still my lucky number karena anggotanya kayak kata lagu paling hits saat ini, ASIK ASIK JOSS!! ๐Ÿ˜†

Beberapa hari sebelum briefing kami sudah dikirimi modul pelaksanaan pengajaran, yang isinya diantaranya adalah tentang bagaimana membuat Lesson Plan, Do’s and Don’ts, manajemen kelas, dll. Nah di briefing lah waktunya untuk mempermalukan diriย mempraktekkan itu semua!! Kita diajarin berbagai macam gimmick untuk ice-breaking, menghadapi kelas yang rusuh, “menghidupkan” kelas, dan lain-lain… pokoknya seru deh!

Struktur pengajaran Kelas Inspirasi

Struktur pengajaran Kelas Inspirasi

Dan inilah Kelompok 9 Kelas Inspirasi Tangerang

First shot together, baru kenal masih malu2 xD

First shot together, baru kenal jadi masih malu2 xD. Cuma 11 orang (yang baju oren gak termasuk karena dia fasilitator) dari total 14 orang. 2 orang gak bisa hadir, 1 orang yang ngambil foto ini

Tugas pertama kami adalah….Survey lokasi tempat kami mengajar, SDN Karang Tengah 01 Tangerang. Dekat dari rumah sodara sodara! :’), padahal bayangannya waktu dengar KI Tangerang itu bakal dapat daerah macam Ciputat, Cimone… :roll:.

Ternyata gak susah menemukan SDN Karang Tengah 01 ini karena sejak briefing kami sudah diberi tahu ada “landmark” yang cukup mencolok di sampingnya yaitu Tempat Pembuangan Sampah! =D Tak heran begitu kami memasuki tempat parkir langsung disambut bau aduhai yang untungnya tidak tercium begitu kami masuk ke dalam lingkungan sekolah (atau hidung kami yang akhirnya terbiasa, entahlah). Ternyata calon SD tempat kami mengajar itu kecil sekali. Dalam satu komplek ada tiga sekolah dengan lapangan yang sempit sampai2 untuk upacara bendera saja ketiga sekolah itu harus bergantian. Masing-masing kelas terbagi menjadi A dan B dengan rata-rata murid 40 orang dan karena keterbatasan ruangan maka ada kelas pagi dan siang, yang berarti kami harus standby mengajar dari jam 7 pagi sampai setengah 5 sore! ๐Ÿ˜ฏ

Satu komplek 3 sekolah, SDN Karang Tengah 01 cuma sederet bangunan di sebelah kanan (foto kanan-atas)

Satu komplek 3 sekolah, SDN Karang Tengah 01 cuma sederet bangunan di sebelah kanan (foto kanan-atas)

SDN Karang Tengah 1

SDN Karang Tengah 1

Survey done! PR berikutnya adalah merancang segala detail hari H, seperti pembagian kelas, opening dan closing “ceremony”, “signature” gesture yang mau kita pakai, kenang-kenangan untuk anak-anak dan sekolah…pokoknya S E M U A printilan tekhnis deh. Sekalian Ardi si mamang pideografer mau mulai ambil gambar dan kebetulan pula tempat kita brainstorming baguuus deh di tepi kolam renang… makasih mbak Nila Tanzil udah open apartment berikut snacknya *loh*

Kelompok 9 Kelas Inspirasi Tangerang - Brainstorming

Deg-degan dan bingung mau ngajar apa sih 2 minggu tapi nyatanya saya baru membuat lesson plan dan belanja semua bahan ngajar 2 hari sebelum hari H ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† :lol:. Kebagian pula tugas kelompok saat H-1 yaitu menggunting jutaan apel2 macam gini (oke “jutaan” itu lebay, but it’s still A LOT anyway

Buah Cita-Cita

Buah Cita-Cita…yang kayaknya percetakannya ngitungnya kiloan deh bukan lembaran saking ora uwis uwis itu guntinginnya.

Apel2 ini untuk tempat adik-adik menulis nama dan cita-citanya untuk kemudian ditempelkan di Pohon Cita-Cita yang dengan cantiknya didesain oleh mas Komik, Haryadhi sang Ilustrator. Baru pulang liburan tanggal 10 September pagi loh masnyaaa, langsung desain dan cetak 12 lembar Pohon Cita-Cita plus jutaan buah apel *sembah mas Komik*

Dan ini “senjata perang” saya menghadapi murid-murid kelas 3A, 5A, dan 5B.

"Senjata Perang"

“Senjata Perang”

H-beberapa jam itu deg-degan nya udah gak tau lagi deeeeh… kayaknya menjelang sidang sarjana atau sidang profesi gak sampai begini, mungkin cuma bisa dikalahin sama deg-degannya mau akad nikah, tapi karena saya belum pernah ngalamin akad nikah that statement is still debatable *lah*. Dan seperti biasa, saat terjebak di situasi semacam ini, saatnya mengeluarkan mantra andalan “que sera sera… what will be, will be” ๐Ÿ˜†

SDN Karang Tengah 01…..WE’RE COMING!!!

….to be continued….

PS: Untuk info lebih lanjut tentang Kelas Inspirasi, jangan malu-malu lho ya… silahkan ke www.kelasinspirasi.orgย ๐Ÿ˜€

 
Leave a comment

Posted by on October 10, 2013 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: