RSS

Catatan Akhir Ramadhan 1432 H

30 Aug

“30 Hari Mencari Cinta”

Sepotong frase itulah yang saya tulis di status bbm pada awal Ramadhan tahun ini..

“Loh, memang cintanya kemana??? dan yang lebih penting,, cintanya sapose ceuuuu??” hehe.. terus terang, saya memasuki Ramadhan dengan kondisi hati yang agak…errr berantakan dan capek dengan…banyak hal :D. Terus ceritanya saya ‘iri’ donk dengan teman yang memang dalam kesehariannya dekat dan bahkan (menurut dia) jatuh cinta dengan Tuhan. Saya lihat dia kok kayaknya happy terus yah hidupnya.. Energi positif-nya menular, ada masalah cuma ga terlalu banyak dipikir gitu..dengan ‘enaknya’ bilang “The greatest help is always only a prayer away”. Hmmm…

Lalu teman yang sama itu pernah memberi komen yang ‘unik’ dan tak terduga mengenai postingan blog saya dimana di situ saya menulis salah satu kriteria pria idaman saya adalah ‘yang takut Tuhan’. Dia bilang “Kenapa takut Tuhan? kenapa ga cinta Tuhan. Takut itu lo memposisikan semua perintah-Nya sebagai kewajiban, keterpaksaan. Sementara kalau lo mencintai Dia, yah sama yang kayak lo lakuin ke pacar lo lah, anything for Him not because He ask you to but because you need Him, afraid of losing Him. Mencintai ‘sesuatu’ yang tak kasat mata saja bisa, tidakkah menyenangkan kalau lo yang berada di hadapannya dicintai dengan tulus seperti itu??” *another Hmmmmmmm….* *garuk2 kepala* actually never crossed in my mind a kind of ‘heavy’ comment like that, just for a single phrase for God’s sake!! But it’s definitely something to ponder about.

Ya sudah lah yah saya jadi berpikir, mumpung Ramadhan nih,, boleh donk saya berharap bisa makin dekat dengan Dia, berharap bisa mencintai (dan dicintai) Sang Maha Pemilik Cinta.. 🙂

..dan 30 hari lalu, dimulailah pencarian itu.. target dipasang.. dan memang I got a feeling Ramadhan ini akan berbeda dengan Ramadhan2 sebelumnya. Serupa tapi tak sama dengan Ramadhan tahun lalu dimana saya memutuskan untuk berhijab, Ramadhan tahun ini juga akan menjadi bulan yang saya kenang…entah karena apa..

..Long story short.. sekarang, di malam yang syahdu dengan suara takbir dari 3 masjid yang terdengar dari kamar saya ini, berhasilkan saya menemukan cinta yang saya cari?? 🙂

Jawabannya,, saya juga belum tahu.. *antiklimaks* sepertinya hanya Beliau yang saya kejar cinta-Nya itu yang tahu, diterima apa nggak nih. Yang pasti, ya! saya (merasa) lebih mengenal Beliau. Setidaknya I’ve learn the beautiful way sehingga bisa menambahkan satu definisi lagi siapakah Beliau:

Tuhan, adalah guru paling sabar sekaligus paling killer (jawabannya nampol mantap ceuu.. =|) dalam menjawab semua pertanyaan, rasa penasaran dan bahkan keraguan saya yang paling kurang ajar sekalipun. The rule is, sekali berani bertanya, berarti berani menerima dan mencari jawabannya sampai tuntas! Jangan pernah lelah ‘meladeni’ rasa penasaran.

And why was that?? what the ih happened?? Saya belajar banyaaak di Ramadhan ini, tapi yang paling berkesan terjadi kira-kira 10 hari terakhir. Beberapa hari yang lalu muncul 2 account twitter yang menggunakan nama Rasulullah SAW (saya lupa username nya, mungkin sekarang juga sudah didelete karena spam reports), tapi isinya menghina beliau…sangat. Berbekal jiwa kepo, ga cuma baca timeline nya, tapi saya juga baca mention yang masuk yang kurang lebih isinya adalah kemarahan terhadap account itu.. wajar lah ya marah..iya, yang ga wajar (cenderung kurang ajar) itu adalah reaksi pertama saya. Duh, maaf yah kalau2 ada yang tersinggung membaca ini tapi sungguh waktu itu saya tidak tahu, sehingga yang terlintas di pikiran saya adalah “Tuhan, seistimewa apa sih Nabi Muhammad?? kenapa saya pernah baca tidak akan diterima doa seseorang apabila sebelumnya tidak dibacakan shalawat kepada beliau?? dan benarkah semua hinaan yang ditujukan kepada beliau itu??” *duh malu*

Langsung dijawab loh pertanyaannya!! Sedikit mundur lagi kebelakang,, beberapa hari sebelum keraguan kurang ajar itu, saya ikut semacam writing class, dimana untuk pertama kalinya saya kenal seorang penulis yang bernama Fahd Djibran. Pulang dari kelas, tertarik dengan tips menulis yang dia berikan, mulai lah saya browsing dia udah nulis apa aja sih, waaah ternyata sudah cukup banyak. Namun karena saya orang yang rewel terhadap gaya penulisan suatu buku, saya ga mau langsung ‘gegabah’ membeli semua buku2 itu donk.. jadi saya hanya membeli 2 buku dimana sebenarnya yang menarik perhatian saya cuma salah satunya dan yang lainnya sekedar untuk mencukupi jumlah transfer (pembelian via online bookstore)

Kelas menulis dan pembelian buku2 itu terjadi sebelum keraguan kurang ajar saya muncul, saya tidak percaya dengan yang namanya kebetulan :), semuanya sudah ada yang mengatur. Saya tidak pernah menduga, tapi begitulah…buku yang tadinya dibeli karena setengah ‘terpaksa’ ternyata menjawab keraguan saya dan bahkan pertanyaan2 sumber kegalauan saya yang lain..dengan sangat indah. Buku itu berjudul Menatap Punggung Muhammad, lebih lengkapnya bisa dibaca di sini (segera yaah! 😀 yeay!! Ambar belajar membuat resensi!)

Buku tersebut buat saya nampar banget.. 26 tahun, ratusan buku belasan diantaranya biografi tokoh terkenal tapi pernah kah sebelumnya terpikir membaca biografi Rasulullah SAW?? *hening* *nunduk*. Walaupun sebenarnya tidak bercerita banyak apalagi detail mengenai kehidupan Rasulullah (Virgo pemuja detail, remember??) tapi untuk pembukaan..buku itu lebih dari sekedar mantap!! And as I said before, the rule is dare to finish what I have started… so here I am.. ‘bergelut’ dengan karya Martin Lings, salah satu biografi Rasulullah SAW yang paling terkenal, Muhammad: His Life Based on the Earliest Sources 🙂 doakan sayah berhasil yah teman.. progress lambat nih… banyak nama2 Arab berseliweran…otak yang belibet2 jadi lurus deh ini.. X___X *eeeaaaa* *ga koook.. ga ngeluh loooh ini*

Jadi,, yaaa.. itu lah cerita Ramadhan saya kali ini, mungkin nanti bisa saya jadikan semacam tracer, maybe someday I’ll know why I felt this particular month gonna be so special. 30 hari Ramadhan 1432 H (iya.. saya ikut Lebarannya Ulil Amri jadi 30 hari.. hehe) sudah selesai, jadi selesai juga nih pencarian cintanya??? Oh tentu tidaaaakkk… bahkan sepertinya ‘season’ baru akan dimulai. Diawali dengan saya ta’aruf terhadap Rasulullah SAW, supaya bisa sayang :). Mencintai Tuhan berarti juga mencintai manusia yang paling Beliau sayang bukan??

Katakanlah (wahai Muhammad SAW): “Jika kamu mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah akan mencintai kamu dan Dia (Allah) akan mengampuni dosa-dosa kamu. Dan Allah adalah al-Ghafur (Maha Pengampun), lagi al-Rahim (Maha Mengasihani)………..(Ali Imran:31)

Tepat pukul 00:00 saat saya mengetik ini… Selamat Hari Raya Idul Fitri… Mohon maaf atas semua kesalahan… 🙂

Special untuk hatinya Ambareeta, saya maafkan kamu karena sudah mengharap terlalu banyak.. dan untuk otak.. saya juga maafkan kamu untuk imajinasi yang kebablasan.. semoga kita semua belajar dari kesalahan yah… 🙂

Daaaan… orang di balik tulisan ini… yang menginspirasi untuk jatuh cinta kepada Tuhan,, Hey kamu… yang mencintai dan memanggil Tuhan saya dengan cara dan nama yang berbeda… This is for you! Tidak ada kebetulan, tidak ada yang salah dengan keraguan, jadi tidak perlu ada penyesalan bukan?? 🙂

Ambareeta

 
3 Comments

Posted by on August 30, 2011 in Blablablayadayada

 

3 responses to “Catatan Akhir Ramadhan 1432 H

  1. Nia

    August 31, 2011 at 12:20 pm

    Cakep mbak ambarrrr,,, mari kita teruskan pencarian dan perkenalan ini bersama2 yuk 🙂
    Jd pengen nulis blog deh kan gw 🙂

     
  2. Ambareeta

    August 31, 2011 at 2:17 pm

    Nulis lah mbak Ni… Jgn cuma di notes FB, biar bisa dibaca o/ lbh banyak orang tulisan lo.. Semangka!! Iya nih, gw jg harusnya nulis resensi Menatap Punggung Muhammad, tp keran kata2 lagi mampet =|

     
  3. Nia

    September 3, 2011 at 5:10 am

    Lha, gw malah blm memutuskan mau resensi buku apa 😛

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: