RSS

Part 1 Karimun Jawa : Somewhere Beyond The Sea

29 Jun

*Ngaca* kulit sudah mulai kehilangan pesona warna eksotisnya.. *halah* itu pertanda saatnya beach time!! 😀 Setelah terakhir menjelajahi Desa Sawarna (boleh..boleh.. ayo dibaca.. 😀 ) di pelosok Banten, sekarang jauhan dikit yuk.. Jawa Tengah….Kami datang!!!

Jawa Tengah, tepatnya Kabupaten Jepara menyimpan pesona pantai pasir putih dengan laut gradasi biru-hijau yang sering disebut Maldives-nya Indonesia, Karimun Jawa

*mana Maldives mana Karimun Jawa hayoooo??

😛 

Kepulauan Karimun Jawa, yang sejak tanggal 15 Maret 2001 ditetapkan oleh Pemerintah Jepara sebagai Taman Nasional, terdiri dari 27 pulau dimana 5 diantaranya sudah dihuni oleh penduduk, yaitu Pulau Karimun, Kemujan, Nyamuk, Parang, dan Genting


Untuk mencapai Karimun Jawa, transportasi yang umum digunakan adalah  jalur laut melalui Jepara atau Semarang. Bila start dari Pelabuhan Tanjung Mas – Semarang, bisa menggunakan Kapal Cepat Kartini, waktu tempuh hanya sekitar 3 jam. Sementara dari Pelabuhan Kartini – Jepara, ada Kapal Motor Muria dengan waktu tempuh sekitar 6 jam! Ada juga sih jalur udara dari Bandara Ahmad Yani, Semarang menuju Bandar Udara Dewa Daru di Pulau Kemujan dengan pesawat sewa jenis CASSA 212, waktu tempuh kira-kira 30 menit! harga tiketnya ‘cuma’ kira2 1,7 juta sajah kok sekali jalan.. 😀 Pesawat tersebut disediakan oleh pengelola Kura-Kura Resort, hunian mewah di Karimun Jawa dengan rate kurang lebih 8 juta/malam.. Hadeuh.. untuk saat ini saya cukup puas lah dengan Undur-Undur Resort saja.. 😛

Ada apa aja sih di Karimun Jawa??  Karimun Jawa adalah surga untuk penggila snorkeling atau diving karena gugusan kepulauan ini adalah rumah yang masih terjaga baik bagi terumbu karang dan hampir 400 species fauna laut, it just like sticking your head into a massive tropical aquarium. Tapi ga cuma itu saja, untuk yang hobi memancing, atau memacu adrenalin dengan berbagai permainan air seperti banana boat, jetski, atau uji nyali berenang bersama hiu, marilah kemari!! Kalau untuk saya yang cuma suka bengong menatap garis cakrawala and do nothing, jelas pantai pasir putih dan gradasi lautnya lah yang memanggil saya kesana.

Karimun Jawa, sejauh ini bisa dibilang perjalanan saya yang paling penuh kejutan dan serba out of plan! Mari kita rewind, mulai dari masih tahap perencanaan..

Untuk menekan budget kami naik KM.Muria yang ongkosnya hampir 4x lipat lebih murah dibandingkan dengan KMC.Kartini, biasanya kapal tersebut berangkat dari Jepara pada hari sabtu, sehingga rencana awal kami berangkat dengan kapal tanggal 25 Juni. Nah, traveler boleh menyusun itinerary, Tuhan tetap yang lebih tau pasti, 3 minggu sebelum keberangkatan kapalnya berubah jadwal aja doooonk… Mungkin karena melonjaknya jumlah wisatawan ke Karimun Jawa pada musim liburan maka jadwal kapal berubah menjadi 2 kali seminggu, untuk akhir Juni pelayaran ke Karimun Jawa ada pada tanggal 24 dan 26… Yiiihaaaaa.. revisi cuti sana sini… akhirnya sepakat berangkat tanggal 24.

Transportasi Jepara-Karimun Jawa √

.

Next problem: dari Jakarta naik apa ke Jepara?? Transportasi paling mudah adalah dengan menggunakan bis, pilihannya antara lain PO Nusantara, Shantika, Muji Jaya, dan Bejeu. Bis2 antarkota tersebut berangkat dari berbagai terminal di Jakarta menuju terminal Jepara yang hanya berjarak kurang lebih 1 km dari pelabuhan. Namun masih sehubungan dengan musim liburan dan menjelang musim mudik, terdengar kabar jalur pantura macet, kalau sialnya ketinggalan kapal gimana?? 😦 alternatifnya, kereta, namun perlu berkali-kali pindah kendaraan: Stasiun Senen – Stasiun Tawang – Terminal Terboyo – Terminal Jepara – Pelabuhan.. eugh.. Akhirnya diputuskan tetap naik Bis dari Lebak Bulus, dengan berbekal Plan B: bila ketinggalan kapal kami akan melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta! Daripada mau liburan masih stress mikir kapal mending nothing to lose dan serahkan semuanya kepada Dewa Pantura kan.. 😀

Transportasi Jakarta – Jepara √

.

Selama di Karimun Jawa, supaya tidak repot kami memutuskan untuk menggunakan jasa tour, pilihan kami jatuh pada www.karimunjawa-islands.info Kenapa? pertama, sudah banyak review yang bagus mengenai tour tersebut. Kedua, fleksibel! tidak ada jumlah minimum peserta, sistem pembayaran cukup transfer sejumlah uang untuk tiket kapal dan sisanya dibayarkan di sana, tour bisa di-upgrade sesuai selera dari mulai makan hingga penginapan. Ketiga, namun yang terpenting…hemat beb! 😛 yes! Biaya paket yang ditawarkan murah meriah!! Kami menggunakan Paket Super Backpacker 4D3N + upgrade makan dengan total biaya Rp. 435ribu. Silahkan di cek webnya untuk info lebih lanjut yah.. *testimonial konsumen yang cukup puas, bukan post berbayar*

Karimun Jawa and around √

.

Hobi jalan2 di negeri sendiri wajib ditularkan, kali ini saya mengajak 2 orang teman dekat saya yang biasanya memperkaya negeri orang lain dengan jadi turis disana, Dayu si Ibu Pejabat, dan Melvi si business woman. Kami ber-3 kemudian bergabung dengan Wisnu, teman yang saya kenal saat di Sawarna dan memiliki obsesi jelajah Indonesia yang sama gilanya dengan saya 😀 Wisnu mengajak kakaknya, Mbak Yuni, dan temannya, Ikhsan.

Karjawers minus Ikhsan

And here’s our plan:

Meeting Point tanggal 23 Juni sebelum jam 5 sore di Terminal Lebak Bulus,

Berangkat dengan menggunakan Bis Shantika (kenapa Shantika? Err.. kebetulan dia yang bisa ditelpon untuk booking tiket :D),

Sampai di Pelabuhan Jepara tanggal 24 pagi sebelum jam 8, kapal berangkat pukul 9, berlayar dengan KM.Muria selama 6 jam.

Sampai di Karimun Jawa jam 3 sore, Have fun for the next 3 days!!

Pulangnya, tetap menggunakan KM.Muria tanggal 27 jam 8 pagi,

Kembali ke Jepara jam 2 sore rombongan kami berpisah. Saya, Dayu dan Melvi akan lanjut ke Semarang untuk wisata kilat dan pulang menggunakan kereta Senja Utama dari Stasiun Tawang jam 8 malam, sementara Wisnu and the gank pulang dengan menggunakan Bis Shantika pukul 5 sore dari terminal Jepara..

IMO, Perfect holiday is when things go out of plan, out of schedule, some go bad but you still laugh at it…even harder! And yes by that term, I can call this trip, too perfect to be true.. 😀

Why oh why???

…to be continued…

Ambareeta

Next!! Karimun Jawa: It’s Far Beyond The Stars, It’s Near Beyond The Moon


 

3 responses to “Part 1 Karimun Jawa : Somewhere Beyond The Sea

  1. buzzlye

    July 8, 2011 at 4:02 am

    aiihhhh foto pantainya bikin mupengg >.<

     
  2. Arnot

    February 9, 2012 at 4:35 pm

    Great advanture — 😛
    Regard, Arnot D Vredburg

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: