RSS

Hello (Again) World! : The Over Creative Me (x_x”)

30 Jan

As I promised, I’m back! with a better themes.. though it’s not really what I wanted..

Yeah first thing first yang selalu saya lakukan setelah membuat account baru di soc-med atau blog (oh yeah,, i have another blog.. er blogS actually.. =P) adalah mencari themes yang cakep.. that’s what I just did..

..dan dari situlah pelajaran saya hari ini dimulai..

Saya baru tahu, bahwa untuk install themes unduhan di wordpress tidak semudah di blogspot.. O_0 Jadi tadi setelah browsing2 sebentar, hati saya tertambat pada satu themes dengan gambar pantai dan kerang.. *mata berbinar2*.. Tetapi oh tetapi.. gimana ‘masangnya’ inihhh??? #ngekngok

Terpujilah penemu google, karena dengan mudah saya menemukan tutorial ‘memasang’ themes untuk wordpress (yang caranya ternyata tidak mudah). Di salah satu situs tersebut ditulis langkah2nya adalah:

  1. Download Themes.. *okey.. check!! sandy beach cantik sudah terbayang2*
  2. Upload file-file tersebut ke web server hostingan dengan menggunakan FTP Client, upload semua isi dari folder themes di dalam directory blablablayadayada.. *hoooo.. did i hear Klingon language?? What the Heck is FTP?? Sunda Version of FTV?? *halah* *itu mah EpTiPi!* *doublehalah*

..perjalanan mencari apakah FTP itu dimulai..

dari berbagai situs terkait themes wordpress yang saya buka, ada 2 pilihan FTP Client yang biasa digunakan, yaitu SmartTp dan FileZilla.. baiklah,, saya download DUA2NYA.. got it.. opened it.. and… Mamaaaa… I really lost in Klingon World.. T___T

Yes #AmbareetaFacts #1 : Saya Gaptek

Terpujilah orang2 baik yang berbagi ilmunya seperti contohnya di situs ini:

http://www.belajarngeblog.com/cara-mengupload-file-themes-dan-plugin-wordpress-dengan-ftp-filezilla

Dengan sistematis si penulis menjelaskan,, berikut gambar dan sebagainya.. tapi tetap saja semua terbaca seperti Bahasa Klingon berdarah campuran Swahili buat saya.. X_x

I even gave up at the first step!! which is “isikan alamat ftp dari hosting. Jika tidak mengetahui alamat ftpnya maka bisa masuk ke CPanel hosting dan lihat di menu FTP Account, disitu terdapat alamat ftp beserta username dan passwordnya.. blahblahblah….”

Dude!! what or where the hell is my FTP Hosting Address???!!!!!!!!!!

Sejam lebih saya baca halaman itu berulang2,, sampai comment2nya saya baca,, berpikir ‘oooh.. mungkin ada kode rahasia yang tersembunyi diantara gambar2 dan huruf2 itu,, kalo ketemu then it would make sense!’ *kebanyakan baca Dan Brown* Tapi memang saya bukan Robert Langdon, tetep loh ga ngerti,, ='(

Lanjutkan pencarian berbagai macam keyword diketikkan.. bermacam2 halaman dibuka.. diselingi dengan buka2 FB sapa tau ada yg iseng2 kesambet pasang status tentang FTP disana…

…Akhirnya!! saya menemukan ini…

http://kholivaturrosidah.wordpress.com/2010/03/12/cara-membuat-wordpress/

..Ternyata.. oh ternyata…

….FTP Hosting Address itu didapat..kalau anda memiliki domain dan hosting sendiri..ga gratisan.. #gubrag

=( am I that gaptek sampai begitu aja ga tau?? Ah! saya yakin juga banyak yang ga tau ah! *pede*

Anywaaay.. karena masih penasaran mau punya blog d8engan themes pasir pantai dan kerang, saya lanjutkan dengan membuka web yang menjual hosting dan domain. Dari web domainhostingmurah.net saya (baru) tau dengan biaya kurang lebih Rp.150rb pertahun saya bisa memiliki domain dan hosting sendiri.. *www.ambareeta.com belum ada yg punya looooh =D*

Bener2 kepikir loh untuk beli domain,, hahaha.. cuma besok mau tanya2 dulu dengan teman yang lebih mengerti,, untuk sementara nikmati dulu lah dengan themes bawaan *yang bahkan sampai saya muter2 ke berbagai web itu belum saya liat kaya apa themesnya*. Setelah dilihat.. waaah.. ternyata lumayan cakep.. oooyaa,, mari melihat ada apa disini…

…waaaah.. apa itu di kiri samping ada opsi ‘Appearance’..click..

…waaah..ada ‘Themes’ ternyata…click.. *mulai excited dan merasa agak2 bodoh*

..WOW..Ternyata pilihan Themesnya BANYAK.. dan BAGUS2!!.. #jegerrr!! *confirm! saya bodoh,, =((*

KENAPA JUGA DARI AWAL GA EXPLORING DAN LIAT OPTION ITU SIH AMBAAAAAAAR!! #jeduk2inkepala

ya! dari awal dengan anehnya saya berpikir Themes WordPress cuma bisa didapet dari download.. dan ternyata caranya ribet.. harus bayar.. ga tau kalo ternyata udah disediain cukup banyak pilihan yang gratis dan one-click away to activate… Sampai berpikir mau beli domain besok.. kaya ngerti aja gitu maintainnyaaaaaa… Duh! saya terlalu kreatif!!

Pelajaran apa yang kamu dapat hari ini Ambar??!! ohhhh banyak!! hahaha.. disitulah sisi penghiburnya.. FTP, file hosting, domain dan sebagainya.. itu bener2 hal baru buat saya,, well saya sering denger itu apa.. tapi ga pernah bener2 ngerti.. Apa yang dimaksud dengan situs yang ‘Exceed Bandwith’ aja baru tau tadi!!  *tetep ga gaptek2 amat kan yah??*

Yah.. sekian dulu lah sapaan saya kepada dunia part 2 ini..

Yang emang sama belum taunya sama saya, semoga bisa dijadikan pelajaran.. link2 yang saya tulis diatas tadi mantap loh *kalo udah pegang kamus Klingon-nya*. Yang udah tau dan sapa tau baca dan sedang menertawakan kebodohan saya.. well, saya senang bisa menghibur anda.. =[

dan semoga di kesempatan berikutnya, saya bisa bercerita sesuatu yang lebih berbobot lagi dari pada curcolan tak jelas ini.. hehe..

 

-Ambareeta-

 
1 Comment

Posted by on January 30, 2011 in Nubitol

 

One response to “Hello (Again) World! : The Over Creative Me (x_x”)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: